Залитие квартиры – взыскиваем вред

Залитие квартиры – вред, взыскиваемый в суде При, казалось бы, простой ситуации, когда у вас произошло залитие квартиры в результате нарушения  правил эксплуатации сантехнического оборудования или его обслуживания жильцами иной квартиры, необходимо правильно провести подобное дело в суде. Факт залития и причиненных дефектов должен быть зафиксирован коммунальными службами с установлением вины жильцов конкретной квартиры либо …

Залитие квартиры – взыскиваем вредЧитать далее »

Самоизоляция по COVID-19

Самоизоляция по COVID-19 Самоизоляции подлежат лица: имеющие инфекцию COVID-19; контакты 1 уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, в течение 10 дней с даты последнего контакта; самоизоляции подлежат дети до 10 лет, являющиеся контактами 2 уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, и посещающие детские образовательные учреждения дошкольного и среднего образования, при наличии одного или нескольких респираторных …

Самоизоляция по COVID-19Читать далее »

Алименты – штрафные санкции?

Алименты со штрафными санкциями? Не все знают, что если алименты уплачиваются несвоевременно, то с должника могут быть взысканы штрафные санкции. Так, ст.111-1 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь предусматривает, что при уплате алиментов по судебном постановлению виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. …

Алименты – штрафные санкции?Читать далее »

Можно ли разделить кредит с бывшим супругом

Можно ли разделить кредит с бывшим супругом? Да, кредит разделить возможно. Речь идет не только о льготных кредитах, выделенных для строительства жилья, но и о потребительских и иных кредитах, полученных в банках, в том числе по кредитным картам.  Бывший супруг, с которым заключен кредитный договор, должен обратиться в суд с соответствующим иском для возложения обязанности …

Можно ли разделить кредит с бывшим супругомЧитать далее »

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность учредителей и руководителей: Согласно п.23 Указа Президента РБ № 143 от 24.04.2020 распространено действие подпункта 5.6 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. N 7 “О развитии предпринимательства” на отношения, возникшие до вступления в силу этого Декрета. Принятые по 25 февраля 2018 г. судебные постановления о привлечении к субсидиарной …

Субсидиарная ответственностьЧитать далее »

Дела об алиментах на детей

Дела об алиментах на детей Дела об алиментах рассматриваются на основании Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, который регулирует вопросы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, порядок их взыскания и размер. Согласно ст.92 КоБС алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов …

Дела об алиментах на детейЧитать далее »

Споры о детях

Споры о детях Спор об определении места жительства ребенка возникает у супругов на стадии развода. Такое требование рассматривается судом, если супруги проживают в разных жилых помещениях. Рассмотрение дела будет проводиться судом исключительно в интересах ребенка. В ходе рассмотрения  дела запрашивается  заключение из органов опеки и попечительства по существу спора, проводится психологическое тестирование детей для установления …

Споры о детяхЧитать далее »

Раздел автомобиля

Раздел автомобиля Когда происходит раздел имущества, нажитого супругами в период брака, нередко единственным объектом, который хочет разделить один из супругов, является автомобиль. Стороной, которая этого желает, является тот супруг, на которого автомобиль не оформлен в органах ГАИ, и который им не пользуется, чаще это супруга. Клиенты, которые приходят на консультацию, зачастую удивляются, что ситуация для …

Раздел автомобиляЧитать далее »

Гражданское дело об установлении факта принятия наследства

Гражданское дело об установлении факта принятия наследства Гражданским кодексом Республики Беларусь установлен срок для принятия наследства, то есть для обращения в нотариальную контору с соответствующим заявлением о принятии наследства после умершего родственника, который равен шести месяцам со дня смерти наследодателя. По разным причинам люди не всегда соблюдают данный срок, в результате чего вынуждены обращаться в …

Гражданское дело об установлении факта принятия наследстваЧитать далее »

Как вернуть имущество, оформленное на другое лицо

Как вернуть имущество, оформленное на другое лицо Ошибка, которую допускают некоторые наши граждане, – оформление имущества на иное лицо. Это и автомобили, и даже недвижимость. Как правило, оформление происходит на родственников: своих либо родственников супруги (супруга). И вот наступает момент, когда портятся отношения, хоть и не ожидали этого или доверяли, супруги разводятся и спорят о …

Как вернуть имущество, оформленное на другое лицоЧитать далее »

Пролистать наверх